Игра на духовых инструментах
Занятия на духовом инструменте не только приносят пользу здоровью, дарят новые впечатления и знания, но комплексно воздействуют на всю деятельность ребенка
В первую очередь, это влияние на физическое развитие ребенка. Игра на духовом инструменте представляет собой активную работу целых групп мышц и систем органов. Для формирования каждого компонента необходимо задействовать фактически весь комплекс средств организма одновременно: губы, язык, легкие, диафрагму, брюшной пресс, межреберные мышцы – это помимо работы пальцев, памяти и построения музыкальной мысли.
Обязательным и необходимым для исполнителя на духовом инструменте является создание звукоизобразительности. В этот комплекс входят такие важные составляющие как – работа над артикуляцией (интонация, динамика, штрих, вибрато) и работа над дыханием и его развитием.
При игре на духовом инструменте ребенок должен разрабатывать пространственную ориентацию, чтобы верно попадать на клапана, манипулировать пальцами, запоминать нотный текст, состоящий из строгих ритмических фигур, которые необходимо четко выполнять, и, таким образом, формировать музыкальную линию.
Таким образом, игра на духовом музыкальном инструменте комплексно воздействует на психофизиологическое развитие ребенка, развивая в нем коммуникативные, математические, логические способности, способность контролировать одновременно несколько действий, вырабатывая в нем стрессоустойчивость, а также способствуя его более тесному знакомству с мировой музыкальной культурой.